ЦЕНИТЬ СВОЙ ТРУД: РАСЦЕНКИ НА МАШИННОЕ И РУЧНОЕ ВЯЗАНИЕ

Рукодельный бизнес активно развивается. Им начинают заниматься уже не те, кто не может найти работу, а те, кто имеет огромный опыт и любовь к своему делу и поэтому работа таких рукодельниц не должна стоить дешево! Однако, отношение к ней такое, как к неквалифицированному труду, типа подметания улиц.

Вас не удивляет, что идя на прием к профессору медицины, Вы платите в 2 реза больше чем на приеме у кандидата наук. Не можете оплатить консультацию профессионала — ешьте чеснок и лечитесь ромашковыми отварами дома! Не можете купить дизайнерскую вещь — вяжите ее бесплатно три месяца сами.

Мне попалась очень интересная запись по расценкам ручного вязания (крючком и спицами). Кто автор — установить уже не возможно, т.к. она размещена один в один на множестве сайтов. Но я занимаюсь машинным вязанием и по расценкам машинного вязания, вообще, ничего нет…

Главный для меня вопрос, а как же оценить машинную работу? Вероятно, существуют расценки машинной вязки, созданные по нормативам расхода времени, расcчитанные для тарифных сеток вязальщиц разных разрядов, которые использовались при расчете зарплат при социализме. Но все эти нормы создавались для «потокового», промышленного вязания стандартных изделий по шаблону. А как же быть сейчас, когда мы вяжем «на заказ» каждый раз разное изделие?

Да, с одной стороны машинная вязка проще ручной, быстрее, но с другой стороны для ее реализации приходится иметь специальное, порой достаточно дорогостоящее вязальное оборудование. Возможно, нужно делить стоимость ручной вязки на 2, как бы за скорость?

Самая большая беда в рукодельном бизнесе идет от пожилых рукодельниц, имеющих стабильный доход в виде пенсии. Эта проблема, в том, что желая «подработать», они занижают цену за свою работу до абсурда. Например, вяжут шапочку крючком 8 часов и продают ее за 200 рублей. В итоге, если пряжа около 50 рублей, то 1 час работы оценен в 20 рублей вместе со стоимостью времени на реализацию этой шапочки!!!! Возможно, они вяжут одни и те же изделия по инерции, оставшейся от социализма, чтобы чем-то занять руки перед телевизором и продают, чтобы окупить нитки или сбыть залежи изделй, созданных за зиму?

Те, кто занимается вязанием исключительно, как единственным способом заработка продавать вязаные изделия по таким ценам не сможет, т.к. это НЕ ОКУПАЕТ ТРУДОЗАТРАТЫ! Но в рамках конкурентной борьбы между пенсионерами и молодыми женщинами, у которых нет основного стабильного источника дохода в виде пенсии, приходится искать ниши, не затоптанные бабулями. Не стоит и лезть туда, где Ваш труд не будет оценен по достоинству, т.к. он изначально обесценен предысторией! Ищите свою нишу: оригинальные игрушки, дизайнерские шапки, комбинирование материалов, новые схемы, обучение других вязальщиц, заработок на рукодельном сайте. Пусть бабули вяжут свои салфеточки.

Это расценки ручного вязания, которые я нашла:

Правильно оценим свое вязание!

За лицевую гладь спицами: 2,7 рубля за 1м пряжи
За простое полотно крючком: 2,9 рубля за 1 м пряжи
Вязание мотивами от 3 рублей за 1 м пряжи
Вязание «Ирландии» от 5 рублей за 1 м пряжи

Коэффициенты «усложнения»

1. несложный ажур, узор — это коэффициент 1,09.
2. ажур, несложные косы — 1,4
3. если узоров больше 1-го, за каждый следующий вид узора — 1,09;
4. сложные узоры — 1,3
5. горловина: одинарная планка — 1,09,
6. двойная планка — 1,3;
7. по периметру жакета одинарная планка (цельновязаная) — 1,3;
8. по периметру жакета двойная планка (цельновязаная)- 1,5;
9. по периметру жакета двойная планка (связанная отдельно) — 1,7;
10. жаккард (за каждый дополнительный цвет) — 1,20;
11. коэффициент за вязание из б/у пряжи 1,5
12. темный цвет 1,5
13. прямоугольное изделие, не требующие сборки (шарф, палантин) — 0,3
14. за вязание пряжи темного цвета цена увеличивается на 10 %
15. за эксклюзивную вещь в единственном экземпляре +50% стоимости изделия
Пример: простой пуловер из 4 мотка, пряжа — 250 м / 100 граммов. Расход — 4 мотка, одинарная планка горловины. (250х4=1000 метров х 2.7 ) х 1,09( горловина : одинарная планка)=2943
мда… еще пример расчета стоимости вязаных изделий… тут все предельно просто. прейскурант,

ЦЕНИТЬ СВОЙ ТРУД: РАСЦЕНКИ НА МАШИННОЕ И РУЧНОЕ ВЯЗАНИЕ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: