Типы пройм, убавления и закрытие петель

http://vse-sama.ru/uchebnyj-kurs-dlja-nachinajushchih..
Закругленная пройма
Это самый распространенный тип пройм. Закругленная пройма хорошо подходит к любому изделию. Для ее выполнения достаточно освоить технику закрепления петель и убавлений.
Рекомендации
Как правило, закругленные проймы выполняются на простых классических моделях с круглой горловиной и слегка скошенными плечами. Горловина, так же как и пройма, должна образовывать правильное закругление, а плечи могут быть прямыми или фигурными.
Размеры
• Спинка и перед: пройма может быть чуть глубже спереди или одинаковой глубины и спереди, и сзади.
• Рукава: здесь пройма должна быть одинаковой и спереди, и сзади; после проймы выполняются убавления для оката рукава.
• Плечи: линия плеча может быть слегка наклонной, округлой или просто прямой.
Как рассчитать убавления
Чтобы рассчитать, сколько петель надо убавить на переде и на спинке, надо:
• вычесть из общего числа петель петли, приходящиеся на плечи и горловину;
• разделить на два полученное число петель: результат даст вам количество петель, которые надо убавить для проймы с обеих сторон;
• сначала закрыть сразу 3-4 петли, потом в каждой 2-м ряду 1 петлю 2 раза, потом по 1 петле до тех пор, пока не останется нужное количество петель;
• для проймы на рукавах выполнять те же убавления, рассчитанные для спинки и переда; затем закруглять верхнюю часть рукава, убавляя либо после кромочных петель, либо в начале и в конце ряда в каждом 2-м ряду 1 или 2 петли, до тех пор пока не останется несколько петель.
Как закрывать и убавлять петли
Для моделирования проймы надо закрывать и убавлять определенное число петель: закрывают петли в начале ряда, а убавления, формирующие пройму, можно выполнять по краям или внутри ряда, благодаря чему достигается в том числе и декоративный эффект, например тонкий бортик, направленный вправо или влево.
Закрытие петель в начале проймы: на лицевой стороне работы сразу закрыть первые петли (их количество указывается в объяснениях) следующим образом: переснять 1 петлю, непровязывая, провязать следующую петлю по узору полотна и протянуть ее через снятую петлю. Продолжать по узору полотна и, закончив ряд повернуть работу. На изнаночной стороне в начале ряда закрыть петли таким же способом.
Убавления внутри ряда справа: для завершения проймы необходимо убавлять 1 или 2 петли после двух или трех крайних петель ряда. На правой стороне работы, то есть в начале ряда, провязать 2 или 3 петли по узору полотна и затем провязать 2 или 3 петли вместе с наклоном влево: снять петлю, как при лицевом вязании, не провязывая, 1 лицевая петля и протянуть лицевую петлю через снятую.
Убавления внутри ряда слева: на левой стороне работы, то есть в конце ряда, вязать как обычно до 4 или 5 последних петель, затем провязать 2 или 3 петли вместе лицевыми: ввести правую спицу в первые 2 или 3 петли на левой спице и провязать их вместе лицевыми, после чего провязать последние 2 или 3 петли по узору полотна.
Пройма полуреглан
Этот тип проймы больше всего подходит для спортивных моделей, так как он соединяет в себе практичность и декоративные возможности на основе классического реглана и круглой проймы.
Рекомендации
Спина и перед в нижней части вяжутся, как на классическом реглане, а в верхней части и на плечевых скосах — как при выполнении круглой проймы.
Пропорции
• Спинка: убавления для проймы (А) распределяются по диагонали равной по длине половине высоты проймы и обычно выполняются после 2-х или 3-х крайних петель; вырез горловины прямой (В).
• Перед: пройма вяжется так же, как на спинке, вырез горловины (С) может быть квадратным, круглым или V-образным.
• Плечи: косая линия (D) с постепенными убавлениями, соответствующими 1/3 петель, находящихся в работе.
• Рукава: убавления на рукавах (Е) соответствуют убавлениям на спинке и спереди.
Как рассчитать убавления
• Разделить число петель переда и спинки на три части, так чтобы число петель для плечевых скосов было одинаковым, а часть для выреза горловины была несколько больше.
• Начать пройму, закрыв сразу 3 или 4 петли, выполнять остальные убавления до половины высоты проймы: продолжать вязать прямо до линии плеча и для плечевого скоса разделить число закрываемых петель на 3 или 4 части.
• При выполнении проймы на рукавах нужно иметь в виду, что прямой участок на их вершине должен быть вдвое больше, чем прямые участки на спинке и спереди. Все оставшиеся на спице петли по завершении выполнения проймы должны быть закрыты вместе.
Американский и французский реглан
Два других варианта классического реглана образуются за счет особого распределения убавлений между проймой, вырезом горловины и плечевыми скосами.
Американский реглан
Характерная особенность этой проймы — рукав, который постепенно переходит в плечо (рукав-погон). Для проймы спинки и переда после закрытия начальных 3 или 4 петель убавления выполняются следующим образом: 1 петля в каждом 4-м ряду. На высоте примерно 4 см от начала проймы продолжать следующим образом:
• На спинке убавлять 1 петлю в каждом ряду до тех пор, пока не закончатся все петли, предназначенные для плеча, петли горловины закрывать все сразу.
• Спереди, где плечо должно быть прямым, закрыть сразу все петли.
• На рукавах выполнять убавления в каждом 2-м ряду, как на классическом реглане, и когда ширина петель, оставшихся на спице, будет примерно 7 см, продолжать до тех пор, пока не будет достигнута ширина, равная глубине плеча; закрыть петли в два приема.
Французский реглан
Основные приемы вязания — как спереди, так и на спинке — похожи на способ вывязывания круглой проймы.
• Пройма закругленная и выполняется убавлением петель на ширине и высоте примерно 5 см, потом продолжают прямо до половины общей длины, установленной для проймы.
• Для плечевых скосов убавляют 1 петлю в каждой ряду (скос из-за этого получается очень резким).
• Спинка и перед выполняются одинаково, только вырез горловины на спинке делают прямым, а спереди традиционно — круглый.
• Рукава имеют проймы, идентичные классическому реглану, и заканчиваются окатом, в который при желании можно добавить несколько внутренних убавлений, предусмотренных в начале работы.

1

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *