Мастер-класс: Шапка бини крючком. Схема, описание

Основное достоинство, по моему мнению, этой шапки в том, что она связана крючком!
А значит, любители амигуруми могут отложить ненадолго игрушки и утеплиться.
Вязка внешне очень напоминает простую чулочную вязку спицами, но, засчет имитации ее крючком, получается гораздо толще и плотнее.
Шапочка словно становится «двойной». Тепло и фактурно.
Понадобится:
Пряжа Alize Superwash 75% шерсть 25% полиамид
2 мотка — 210 м 50 г
или 1 моток 420 м 100 г
Крючок 3,5-3,75
Тип вязания — рельефный ПОЛУстолбик с накидом:
Делаем накид.
Протягиваем нить, обхватывая столбик предыдущего ряда позади полотна вязания (выпуклый) или впереди полотна (вогнутый)
Провязываем ОДНОМОМЕНТНО одной петлей все три компонента: вытянутую петлю, накид и предыдущую петлю.
вязания: рельефный столбик и полустолбик. На картинке показан выгнутый (лицевой) полустолбик с накидом (нить протягиваем позади столбика предыдущего ряда)
В интернете мало описания именно такой вязки крючком, что и поможет нам создать эксклюзив!
Описание:
Вязать начинаем от верхушки шапки.
Что бы верхушка была не как шлем, нужно вязать шапку -«трубу», а потом затянуть верхушку. Но что бы складочек не было слишком много, верхушку «трубы» мы сделаем с меньшим количеством петель, чем основная часть шапки.
Основная часть:
1 ряд: 72 воздушные петли, замкнуть в кольцо.
2 ряд: 72 полустолбика с накидом за заднюю полупетлю.
3 ряд: 78 выпуклых полустолбиков с накидом. Прибавка в ряду 6 петель. Провязать два столбика в каждый 12-й столбик предыдущего ряда.
4 ряд: 84 выпуклых полустолбика с накидом. Прибавка в ряду 6 петель. Провязать два столбика в каждый 13-й столбик предыдущего ряда.
5 ряд: 90 выпуклых полустолбиков с накидом. Прибавка в ряду 6 петель. Провязать два столбика в каждый 14-й столбик предыдущего ряда.
6 ряд: 96 выпуклых полустолбиков с накидом. Прибавка в ряду 6 петель. Провязать два столбика в каждый 15-й столбик предыдущего ряда.
7 ряд: 102 выпуклых полустолбика с накидом. Прибавка в ряду 6 петель. Провязать два столбика в каждый 16-й столбик предыдущего ряда.
8 ряд: 108 выпуклых полустолбиков с накидом. Прибавка в ряду 6 петель. Провязать два столбика в каждый 17-й столбик предыдущего ряда.
9 ряд: 114 выпуклых полустолбиков с накидом. Прибавка в ряду 6 петель. Провязать два столбика в каждый 18-й столбик предыдущего ряда.
10 ряд: 120 выпуклых полустолбиков с накидом. Прибавка в ряду 6 петель. Провязать два столбика в каждый 19-й столбик предыдущего ряда.
11 — 43 ряды: 120 выпуклых полустолбиков с накидом.
Резинка:
43 — 58 ряды: 120 полустолбиков с накидом, чередуя: 3 выпуклых — 1 вогнутый (переходя на следующий ряд резинки, следите: вогнутые полустолбики должны получаться над такими же вогнутыми предыдущего ряда, а выпуклые — над выпуклыми).
Закончить вязание, провязав обычный полустолбик и закрепив нить узелком.
Взять двойную нитку, продеть ее в петли первого-второго рядов шапки и плотно затянуть верхушку.
Шапка готова!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: