АЖУРНЫЕ НОСКИ «САПОЖКИ» ОТ DROPS DESIGN, CВЯЗАННЫЕ СПИЦАМИ

Такие носки-сапожки можно связать для ноги любого размера:
— размеры 35-37 при длине стопы в 22 см;
— 38-40, при длине стопы в 24 см;
— 41-43, при длине стопы в 27 см.
Указываться числовые значения в описании будут для всех 3-х вариантов одновременно, через тире, сначала – для размеров 35-37, затем – для 40-41, и последними – для 41-43.
Ажурные носки «Сапожки» от Drops Design, связанные спицами
Дизайнеры студии Drops Design, авторы модели сапожек, рекомендуют для вязания сапожек остановиться на пряже DropsFabel. Эта пряжа предназначена для вязания носков и подобных изделий. Она удивительно прочная и в то же время – на редкость мягкая. Происходит это, как следствие её состава: шерсть – 75% и полиамид – 25%. Полиамид известен своей прочностью, а пряжа – мягкостью, вот откуда это редкостное сочетание чудесных свойств. При всём этом, нить этой пряжи достаточно тонкая, она ухитряется сохранять длину в 205 метров, умещаясь в мотке весом в 50 г. Нам для вязания ажурных сапожек достаточно 2-х мотков пряжи DropsFabel, или – 100 г. Вязать сапожки будем двусторонними спицами, а на отделку надо приготовить атласную шёлковую ленту шириной в 12 мм, а в длину она должна достигать 1 м.
Чтобы связать контрольный квадрат со стороной в 10см, нам понадобится пройти 34 ряда из исходных 26 петель, если мы будем вязать в одинарную нить крючком 2,5 мм диаметром.
К описанию прилагаются схемы узоров вязки – схема1 и схема2, вместе с условными обозначениями и объяснениями.
Совет авторов модели в плане убавления петель. Вязать надо по 3-х крайних петель перед маркером, и с этого момента: вяжем 2 лцп (лицевые петли) вместе, 1 лцп, маркер, 1 лцп, снимаем очередную петлю как лцп, выполняем 1 лцп, после чего накидываем снятую петлю на провязанную.
Описание вязания
Берём комплект чулочных спиц диаметром в 2,5 мм, набираем 56-64-72 петли, замыкаем в круг и распределяем по спицам.
Вяжем дальше по схеме1 и выполняем всю вертикаль.
Вяжем дальше по схеме2 и выполняем всю вертикаль.
После этого этапа высота связанного полотна должна достичь 8 см.
Далее вяжем опять схему1 вертикально, и одновременно делаем убавление вдоль последнего кругового ряда этой схемы1 на 2-6-10 петель. В итоге получаем 54-58-62 петли на спицах.
Оставляем на спицах первые 25-27-29 петель, из которых мы будем формировать пятку. Остальные 29-31-33 петли оставляем на дополнительной спице, из них мы будем вязать верх стопы.
Формирование пятки в вязаных носках
Вяжем лицевой гладью взад и вперёд 5-5,5-6 см. Устанавливаем маркер, и дальнейшие замеры будем делать от него.
Производим убавления петель для качественного формирования пятки.
Ряд 1-й (ЛС — лицевая сторона): вяжем до последних на спице 6-7-7 петель, снимаем очередную петлю как лцп, выполняем 1 лцп, после чего накидываем снятую на провязанную, переворачиваем вязание.
Ряд 2-й (ИС – изнаночная сторона): вяжем до последних на спице 6-7-7 петель, снимаем петлю как изп (изнаночную), вяжем 1 изп, накидываем снятую на провязанную, переворачиваем работу.
Ряд 3-й (ЛС): вяжем до последних на спице 5-6-6 петель, снимаем очередную петлю как лцп, выполняем 1 лцп, после чего накидываем снятую на провязанную, переворачиваем вязание.
Ряд 4-й (ИС): вяжем до последних на спице 5-6-6 петель, снимаем петлю как изп (изнаночную), вяжем 1 изп, накидываем снятую на провязанную, переворачиваем работу.
Продолжаем дальше процесс убавления петель, оставляя с каждым рядом меньше на 1-у петлю на спицах, пока их количество не составит 15-15-17 петель.
Формируем стопу
Вдоль стороны полотна пятки набираем новые 13-14-16 петель, устанавливаем 1-й маркер, возвращаем на рабочие спицы отложенные 29-31-33 петель, устанавливаем 2-й маркер и снова набираем, уже со второй боковой стороны пятки те же 13-14-16 петель. Получаем 70-74-82 петли, соединяем их в круговой ряд.
Отсюда вяжем лцп до 1-го маркера, который теперь будет обозначать начало нового кругового ряда.
Ряд следующий: вяжем 2-3-0 лцп, вяжем по схеме1 24-24-32 петли, вяжем 41-43-49 лцп. Получается, что 2-й маркер оказался после 3-4-1-й петли.
Далее вяжем по схеме1 – для верха ступни, и лицевой гладью – под ступнёй.
При этом одновременно производим убавление петель так:
Провязываем перед 1-м маркером 2 лцп вместе за заднюю стенку, и после 2-го маркера тоже вяжем 2 лцп вместе.
Такое убавление надо производить через ряд, в каждом 2-м ряду, 8-8-10 раз.
По завершении этого этапа работы на спицах находим 54-58-62 петли.
Далее вяжем опять-таки сочетанием схемы1 и лицевой глади до достижении длины носка в 18-20-22 см. Мерить надо от того маркера, который установлен на пятке, это составляет около 4-4-5 петель до конечной длины носка.
Оформляем пальчики
Вяжем поверх всех петель лицевой гладью.
Маркеры устанавливаем по-новому: отделяем 27-29-31 петель для верха стопы и оставляем 27-29-31 петель над стопой.
Вяжем далее лицевой гладью и одновременно выполняем убавление петель в полном соответствии с советом авторов модели по этому поводу.
Убавление производим сначала – через ряд, в каждом 2-м ряду, 5-5-6 раз; затем начинаем это делать в каждом ряду, 5-6-6 раз, и в итоге получаем на спицах 14 петель.
Их осталось только стянуть, что мы и делаем, отрезав хвост нити. Стягиваем аккуратно, нить надёжно закрепляем с ИС.
Осталось вдеть сквозь ажур отделочную шёлковую нить и покрасоваться в обновке. Сапожки связаны основательно, хорошо обрисовывают все линии ноги. Нигде ничего не тянет, но и лишнего ничего не топорщится. Носочки, пяточки и вся подошва связаны плотно, стопа украшена полосатым ячеистым узором, а невысокие голенища сплошь заполнены растительным орнаментом – ёлочкой. А завершающий штрих – полоса вверху из нижнего узора. Ленточка с бантиком необязательна, но она служит ненавязчивым украшением и привносит ощущение лёгкой шутки или улыбки. Очень симпатичные сапожки!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: