СОВЕТЫ СО ВСЕГО СВЕТА.

СТИРКА ВЯЗАНЫХ ВЕЩЕЙ.
Перед стиркой вязаную одежду вывернуть на изнанку. Стирать в мягкой, теплой воде (до 20 С) или в холодной специальным моющим средством или детским шампуне. Вязаные шерстяные вещи не следует долго держать в воде и класть слишком много моющего средства. Для предотвращения сваливания шерсти при стирке не тереть и не выкручивать! В стиральной машине можно стирать только изделия из хлопка, но при условии, что производитель допускает эту процедуру. Нельзя применять обычные стиральные порошки, особенно с биодобавками!
Вещи, связанные крючком и на спицах, полоскать до тех пор, пока вода не станет прозрачной, без пены. Для последнего полоскания можно добавить кондиционер, или просто подкислить уксусом или лимоном. Но нужно быть внимательным! Не все сорта пряжи можно полоскать. Некоторые виды пряжи во время стирки вытягиваются.
После полоскания шерстяные изделия слегка отжать и закатать в хорошо впитывающее влагу, махровое полотенце, расстелить сухое полотенце и разложить на нем шерстяное изделие, придав ему нужную форму. Вязаное изделие оставить в разложенном виде до полного высыхания. Сушить при комнатной температуре, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Нельзя сушить на батарее центрального отопления! Нельзя развешивать на вешалке или на веревке! Исключение могут составить только изделия из хлопка, которые можно после сушки погладить.
Во избежание растягивания и деформации при хранении любые вязаные изделия не рекомендуется вешать на плечики, желательно аккуратно сложить их, не придавливая сверху другими тяжелыми вещами.
Не отрезайте никогда затяжки на трикотажном полотне! Нужно при помощи крючка или иглы протащить её на изнаночную сторону, и если есть необходимость закрепить.
Изделия из мохера время от времени нужно аккуратно расчесывать металлической щеточкой. Это улучшает текстуру полотна.
Не стоит часто стирать вязаные изделия. Достаточно время от времени лишь «проветривать» их при влажной погоде вечером. Это вполне заменит стирку.
Чтобы шерсть на свитере из ангоры или мохера не свалялась, при последнем полоскании добавьте в воду 1 столовую ложку глицерина на 10 литров воды.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector