Объемная шапка с косами «Радужное настроение», вязаная спицами

Предложенная Вашему вниманию шапка как раз такая – объёмная, выполнена спицами узором «Коса». Шапка смотрится очень эффектно, потому что при её создании применяется ещё одна хитрость: шапка вяжется в 2 нити, поначалу – одноцветные. Затем одна из нитей заменяется на нить другого цвета, некоторое времявязание происходит двумя нитями разного цвета. Но через определённый промежуток заменяется и вторая нить первоначального цвета на новую. Таким образом осуществляется переход цветов.
Длина окружности шапки в самом широком её месте составляет около 50 см, а высота – 24 см.
Вязать шапку будем из пряжи чисто шерстяной, у которой моток весит 100 г и содержит нить длиной в 250 м. Например, российская пряжа «Секрет успеха» из Пехорки, или пряжа того же производителя «Деревенская», или «Новозеландская» из Пятигорска.
Такой пряжи на шапку надо брать 4 мотка: 2 мотка основного цвета, который мы обозначим А, и 2 мотка цвета В – вспомогательного. Вязать будем спицами диаметром 6 мм – основное тело шапки, и 4,5 мм — резинку. Для кос понадобится спица вспомогательная, а для завершения работы – трикотажная игла.
Схема для вязания узора «Коса» прилагается, вместе с пояснениями
Плотность вязания уточним, связав согласно схеме образец. Вязать будем спицами диаметром 6 мм, и один раппорт окажется длиной приблизительно 7,5 см. Если у Вас так и получится, значит, плотность вязания Вы определили правильно, и можно начинать вязать шапку.
Описание вязания радужной шапки с косами
Возьмём спицы меньшего диаметра, 4,5 мм. Приготовим два клубка цвета А, причём сматывать две нити в один клубок не следует. Вязать будем, принимая на спицы нить с каждого клубка в отдельности, двумя нитями.
Набираем 132 петли. Вяжем 2 ряда резинкой 1х1.
Переходим на большие спицы, диаметром 6 мм, и сразу начинаем вязать узор по приложенной схеме. Убавления выполняем в процессе вязания, согласно указаниям в схеме.
Когда достигнем высоты примерно 1/3 от общей для шапки, отрезаем одну из нитей основного цвета А и вместо неё вводим нить вспомогательного цвета В. Этими двумя нитями разных цветов вяжем 10 рядов.
После этого отрезаем оставшуюся нить основного цвета А и вместо неё вводим вторую нить вспомогательного цвета В. Далее вяжем уже двумя одинаковыми нитями цвета В. Так выполняем все 50 рядов, которые задействованы в схеме узора косы.
Шапка связана. Отмеряем длинный хвост и отрезаем нить. Этим хвостом, вдев его в трикотажную иглу, пронизываем все оставшиеся петли и аккуратно стягиваем, выполняем соединительный шов и получаем готовую шапку.
Полученная шапка смотрится интересно и не совсем обычно: рельефная коса довольно крупной вязки создаёт большой объём, а смена цвета выглядит очень неожиданной. Особенно заметен этот эффект, если вспомогательная нить гораздо ярче и интенсивнее на фоне основного цвета спокойных тонов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: