Свяжи свой день: Боснийское вязание

Немножко размытой интриги… розовое начало и такое безумие в конце :) Но лицевая и изнаночная сторона вязания видна хорошо.
Красный цвет в моем случае символизировал сумасшедшую радость, большую-пребольшую :) Например первая красная полосочка — это известие о том, что моя сестра выходит замуж. И потом они как зачастили, эти сумасшедшие радости и в конце их сразу две подряд, вот :)
А теперь о том, что из себя представляет боснийский способ вязания и как его делать.
Для образца нужно связать начальную цепочку из воздушных петель, любой длины, тут нет раппортов. Первый ряд и все последующие выполняются слепыми (глухими) петлями или попросту соединительными столбиками. То есть мы вводим крючок в петлю, подхватываем рабочую нить и сразу же провязываем все, что есть на крючке.
Нюанс: работаем в лицевых и изнаночных рядах только с одной и той же стенкой петли, в моем случае — с задней. Я все время ввожу крючок только в заднюю половинку, а не под всю петлю. Если чередовать стенки, например в лицевых рядах провязывать за переднюю, а в изнаночных за заднюю — мы получим полотно, очень похожее на спицевую резинку.
На этом и стоит все боснийское вязание, используя 4 комбинации: 2 стенки петли и 2 ряда (лицевой и изнаночный) получаются красивые и необычные узоры, в том числе и многоцветные. Но я начала с самого простого. Полотно получается ровненькое, не закручивается и вертикальные дорожки имитируют петельки спицами. Одной нитью я вяжу 2 ряда: лицевой и изнаночный, затем беру другую ниточку.
И немножко красивых примеров боснийского вязания из интернета, например вот такие шарфо-проекты на Равелри с бесплатным описанием. На первой — та самая имитация резинки, на второй — здоровская лесенка и совсем несложно вяжется. Каждая картинка ведет на страничку на Равелри.
Если вы захотите порыться в интернете, то по-английски это звучит как Bosnian crochet и slip stitch crochet. А в этом блоге можно посмотреть на оригинальные и очень необычные крючки для боснийского вязания. Они плоские, потому что с плоскими работать удобнее. Ничего похожего у меня конечно же нет, но и наши привычные круглоголовые крючки нормально справляются.
Или вот такие варежки и узорчатые перчатки с Равелри.
С одной стороны, боснийское — это ужасно просто и даже однообразно, с другой — сложно представить себе все многообразие узоров и рельефов, доступное с его помощью:)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: