ЛЕТНИЕ ШОРТЫ КРЮЧКОМ

Модель выполнена крючком.
Вам потребуется:
150 гр х/б пряжи, крючок № 1,5.
Вяжем основным узором по одной из выбранных схем два полотна, согласно приведенной выкройке. Сшейте их и обвяжите низ пятью рядами столбиков без накида.
В последнем ряду вяжите ст. б/н с пико.
Верх шорт обвяжите ст. с/н высотой 2,5 см. Аналогично в последнем ряду провяжите пико. Скрученный шнур длиной 1,5 м проденьте между ст. с/н.
Основной узор филейная сетка.
Сокращения: ст. б/н – столбик без накида
ст. с/н столбик с накидом
в.п. – воздушная петля
с/н – столбик с накидом.
Виды филейных сеток:
Филейная сетка (основная)
Наиболее часто встречающая сетка плетется по следующей схеме:
1 ст. с/н, *2 в.п., 1 ст. с/н* и т.д.
Заполненная клетка 4 с/н, *3 с/н* и т.д.
Филейная сетка 1,5 х 2
Вяжется в квадратных и круглых филейных изделиях.
Схема такая же, как и в предыдущей сетке, но вместо 1 с/н выполняется полуторный.
Делается это, чтобы клетки действительно были квадратными.
Закрепите нить.
Чтобы получить заполненную клетку, вместо воздушных петель провяжите такое же количество столбиков с накидом.
Филейная сетка 1 х 1
Редко встречается.
Плетется по следующей схеме:
1 с/н, *1 в.п., 1 с/н* и т.д.
Заполненная клетка 3 с/н, *2 с/н* и т.д.
Фигурная сетка
В филейном вязании фигурные сетки используются в качестве декоративного узора. Рассмотрим две разновидности.
Фигурная сетка без смещения
В отличие от филейной сетки, фигурная сетка состоит из 2 клеток в ширину и 2 ряда в высоту.
Схема вязания фигурной сетки без смещения:
вяжется в 2 приема, сначала вяжут:
1 с/н (в начале ряда 3 в.п. подъема), *3 в.п. дуги, 1 ст. б/н в нижнюю дугу (в начале ряда в начальную цепочку), 3 в.п. дуги и 1 с/н* и так до конца, затем переворачиваем работу и вяжем 1 с/н в столбики с накидом нижнего ряда (в начале 3 в.п.), 5 в.п. дуги 1 с/н.
Фигурная сетка со смещением
Состоит из 4 клеток в ширину и 2 рядов в высоту.
Схема вязания фигурной сетки со мсещением:
1 с/н, *3 в.п., 1 ст. б/н, 3 в.п., 1 с/н*, затем идет клетка с 1 дужкой, для ее выполнения свяжите *5 в.п. и 1 с/н*, продолжайте вязание, чередуя первый и второй раппорты. В следующем ряду вяжите клетки так, чтобы над клеткой с 1 дужкой оказалась клетка с двумя дужками и наоборот, то есть сместите узор в шахматном порядке.
Прибавление и убавление клеток
Для выполнения зубчиков и фестонов, которые так украшают изделия, необходимо освоить приемы прибавления и убавления клеток.
Рассмотрим детально выполнение этих приемов.
Убавление пустых клеток в начале и в конце ряда с образованием прямого края
Если необходимо в начале ряда убавить целое число клеток, то соответствующее количество петель обвяжите соединительными столбиками. Затем свяжите воздушные петли подъема для 1-й клетки и продолжайте вязание по схеме. В конце ряда вяжите столько клеток, сколько необходимо по схеме.
Убавление пустых клеток в начале и в конце ряда с образованием скоса
Если необходимо в начале ряда убавить пустые клетки с образованием скоса, то вместо обычного количества воздушных петель для пустой клетки свяжите петли подъема + 1 в.п., т.е. для основной сетки 4 воздушные петли. Эту цепочку из воздушных петель наискосок направьте к следующей клетке и провяжите следующую клетку как положено. Вместо первой клетки у вас получится треугольничек, т.е. скос.
Если необходимо убавить пустые клетки с образованием скоса в конце ряда, то провяжите без обычных воздушных петель столбик, немного больший по высоте, чем применяемый в данном узоре.
Т.е. вместо ст. с/н в последнюю петлю провяжите ст. с 2/н.
Вместо последней клетки у вас получится опять же треугльничек, т.е. скос.
Убавление заполненных клеток в начале и в конце ряда с образованием скоса
Если необходимо в начале ряда убавить заполненные клетки с образованием скоса, то следует поступить так. В начале ряда свяжите 4 в.п. и 4-ю в.п. провяжите вместе с 3-мя незаконченными с/н (для филейного узора 1х1 только 2). Таким образом, вы получите четко выраженный скос.
Если необходимо убавить заполненные клетки с образованием скоса в конце ряда, то в предпоследнюю 3 в.п. делают 3 незаконченных ст. с/н (для филейного узора 1х1 только 2), которые провязывают вместе с незаконченным ст. с 2/н, связанным в последнюю петлю. Таким образом, вы получите четко выраженный скос.
Обратите внимание, что в обоих вышеописанных случаях не довязывается и общий на две клетки столбик с/н. Это делается для того, чтобы получилась четкая общая вершина у всех столбиков и, соответственно, получился четко выраженный скос.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: